martes, 16 de julio de 2013

Control de la Transmisión de Virus de la Influenza

RECOMENDACIONES PARA EL CONTROL DE LA TRANSMISION DEL VIRUS DE LA INFLUENZA
PREPARACION DE PERSONAS

  1. MEDIDAS DE PRECAUCIÓN ESTÁNDAR
  2. UTILIZACIÓN DEL EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL
  3. DURACIÓN DE LAS PRECAUCIONES PARA EL CONTROL DE INFECCIONES
  4. RECOMENDACIONES PARA LOS VISITANTES
5.       RECOMENDACIONES ACERCA DE LA SALUD OCUPACIONAL


1 MEDIDAS DE PRECAUCIÓN ESTÁNDAR
¨  Disminuir la transmisión de microorganismos de cualquier fuente.
¨  Es de aplicación en el manejo de todos los pacientes ambulatorios u hospitalizados con o sin diagnóstico de infección.
¨  LAVADO DE MANOS: antes y después de la atención directa de pacientes.
¨  GUANTES: para la manipulación de sangre, fluidos corporales, secreciones, excreciones; piel no intacta o mucosa.
¨  MANDIL, GORRO, MASCARILLA Y LENTES: riesgo de salpicaduras de sangre o fluidos.
¨  EQUIPOS Y DISPOSITIVOS: lavados por arrastre, desinfectados o esterilizados. Eliminar el material
2 UTILIZACIÓN DEL EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL (EPP)
AL INGRESAR A LA SALA DE AISLAMIENTO
  1. Higiene de manos (solución alcohólica o con agua y   jabón).
2.       Colocarse el EPP
a.       Mandilón impermeable
b.      Respirador N95
b.1 Sostenga el respirador en la palma de su mano con la parte que
       cubre la nariz en la punta de sus dedos permitiendo que las
       bandas para la cabeza cuelguen libremente debajo de su mano            
b.2 Coloque el respirador debajo de su mentón con el área que
       cubre la nariz hacia arriba 
b.3  Estire la banda superior sobre su cabeza dejándola alta en la parte posterior              de su cabeza. Estire la banda inferior sobre su cabeza y colóquela alrededor del cuello por debajo de las orejas
b.4  Coloque las puntas de los dedos de ambas manos en la parte superior del área metálica para la nariz. Moldee esta parte (USANDO DOS DEDOS DE CADA MANO) a la forma de su nariz.
b.5  Pellizcar el área para la nariz usando sólo una mano puede dar como resultado un funcionamiento menos efectivo del respirador
b.6  Cubra el frente del respirador con ambas manos, cuidando de
no alterar la posición del respirador
                     b.7  Control de sello positivo
b.7.1  Exhale abruptamente. Presión positiva dentro del respirador =sin   filtración. Si hay filtración, ajuste la posición y/o las bandas tensoras. Evalúe el sello nuevamente.
b.7.2  Repita los pasos hasta que el  respirador quede bien sellado
                  b.8  Control de sello negativo
b.8.1  Inhale profundamente. Si no hay filtración, la presión negativa hará
           que el respirador se adhiera a su rostro.
b.8.2  La filtración ocasionará perdida de presión negativa en el respirador      por causa del aire que entra a través de los orificios en el sello
          c.   Gorro: para procedimientos generadores de aerosoles
               Escudo facial o lentes protectores
Colóquese protección ocular, por ej., protectores faciales /gafas de seguridad (considere el uso de gotas antiempañamiento o gafas de seguridad antiempañables) Las gorras son opcionales: si se las usa, colocarlas después de la protección ocular
AL SALIR DE LA SALA DE AISLAMIENTO
1.       Durante el retiro del EPP prevenir la autocontaminación a partir de EPP o manos contaminadas.
2.       Ubicarse en la antesala para el retiro del EPP
3.       Quítese primero los elementos más contaminados.
4.       Guantes y bata, enróllelos de adentro hacia fuera. Desecharlo en forma segura. Así como Gorro, Lentes protectores o el escudo facial
5.       Realizar la higiene de manos

3 DURACIÓN DE LAS PRECAUCIONES PARA EL CONTROL DE INFECCIONES       
¨  Aplicarse mientras el paciente permanezca infectante
                Adultos y adolescentes > 12 años:
Ø  Desde momento de la admisión hasta 7 días después de resuelta la fiebre.
                 
Infantes y niños hasta 12 años:
Ø  Desde el momento de la admisión hasta los 21 días                                                                                                                                                                 

4   RECOMENDACIONES PARA LOS VISITANTES
¨  Se limitará el número de visitantes.
¨  Se proporcionará EPP a los visitantes instruyéndolos acerca del uso, de la higiene de manos.
¨  Se hará un tamizaje a los visitantes acerca de síntomas de enfermedad respiratoria, los sintomáticos deben considerarse posibles casos de influenza AH1N1


5 RECOMENDACIONES ACERCA DE LA SALUD OCUPACIONAL
1.       Recomendaciones administrativas
2.       Recomendaciones para el personal de salud en general.
3.       Recomendaciones para el personal que atiende pacientes con Influenza A H1N1

5.1   Recomendaciones Administrativas
Monitorizar el ausentismo laboral por razones de salud (personal que atiende al paciente con Influenza).
Interrogar al personal de salud que atiende a pacientes de influenza  acerca de síntomas de influenza cada vez que inicien su turno.
Los trabajadores sintomáticos serán evaluados y excluidos de su turno.

5.2   Recomendaciones para el personal de salud en general
       Cumplir siempre con la higiene de manos
       Con la higiene respiratoria y otras medidas de control.
      Estar atento a la aparición de síntomas sospechosos de influenza (tos, irritación          faríngea, disnea).

5.3   Recomendaciones para el personal que atiende pacientes con Influenza AH1N1
       Medirse la temperatura 2 veces al día
Estar atento a la aparición de síntomas sospechosos de influenza (tos, irritación de garganta, disnea), durante los 10 días posteriores a la última posible exposición a influenza.
En caso de presentar fiebre o los otros síntomas, el trabajador:
               - Limitará su interacción con otras personas
               - Notificará su situación a la unidad de salud                    ocupacional.

Anexo
Modelo de formulario para monitoreo de TS para detección de enfermedades
similares a la influenza para los TS expuestos a pacientes con ERA de potencial
preocupación
¨  Nombre: __________________________________ Número de teléfono particular: _____________________
¨  Puesto de trabajo: _______________________________ Lugar de trabajo:_________________________
¨  Fecha/s de exposición (enumere todas, si es necesario, utilice la parte posterior de la hoja): ____/____/_______
¨  ____/____/________
¨  Tipo de contacto con el paciente con ERA de potencial preocupación, con el entorno del paciente, o con el virus:
¨  ¿Se utilizó el siguiente equipo de protección personal (EPP)?
¨  EPP Sí No No sabe
¨  Bata 􀁆 􀁆 􀁆
¨  Guantes 􀁆 􀁆 􀁆
¨  Respirador para partículas 􀁆 􀁆 􀁆
¨  Mascarilla médica 􀁆 􀁆 􀁆
¨  Protección ocular 􀁆 􀁆 􀁆
¨  Otro
¨  (Por favor, especifique)
¨  􀁆 􀁆 􀁆
¨  Enumere cualquier exposición no ocupacional (es decir, exposición a aves o personas con enfermedad
¨  respiratoria febril aguda grave):
¨  Por favor, controle su temperatura dos veces por día, por la mañana (AM) y la tarde (PM), durante 10 días
¨  después de haber brindado atención a un paciente infectado con una ERA de potencial preocupación
¨  (incluyendo 10 días después de su última exposición), y también controle la aparición de cualquiera de los
¨  siguientes síntomas de enfermedad similar a la influenza (ETI) incluyendo:
¨  - fiebre de > 38 °C
¨  - tos
¨  - aparición aguda de enfermedad respiratoria
¨  - dolor de garganta
¨  - artralgia
¨  - mialgia o postración
¨  - síntomas gastrointestinales (por ej., diarrea, vómitos, dolor abdominal)
¨  Si aparece cualquier síntoma de ETI, inmediatamente limite sus interacciones con otros, exclúyase de las áreas
¨  públicas y notifique a _______________________en _____________________
¨  Día 1     Día 2      Día 3     Día 4     Día 5     Día 6      Día7       Día 8      Día8  Día 9 Día 10            
¨  Fecha
¨  ____/____/_____Fecha____/____/_____Fecha____/____/_____Fecha____/____/_____Fecha____/____/______
¨  Temperatura AM:______________Temperatura AM:_______________Temperatura AM:_______________Temperatura AM:_______________Temperatura AM:
¨  _______________
¨  Temperatura PM:________________Temperatura PM:______________Temperatura PM:_____________Temperatura PM:_______________Temperatura PM:
¨  ________________
¨  Síntomas de ETI:
¨  No ____ Sí ___                               Síntomas de ETI:No ___ Sí ___Síntomas de ETI:No ___ Sí ____Síntomas de ETI:No ___ Sí ____Síntomas de ETI:

                               

No hay comentarios:

Publicar un comentario